Тут, как и везде, есть плохие и хорошие люди. К счастью, хороших тут намного больше, а говна совсем чуть-чуть. С одним говном я общалась довольно-таки плотно на протяжении нескольких месяцев. Человек из разряда «вы, белые, все миллионеры, поделитесь». Да, таких тут хватает. Мне кажется, ямайцы с детства ассоциируют белый цвет кожи с деньгами. Только некоторые считают, что белые просто обязаны поделиться этими деньгами, а кому-то пофигу. Ну, а когда белый долго живет на Ямайке, и не в коттедже на берегу моря, а в самом обычном доме без удобств — белый становится черным. Реально. Никто уже не смотрит на тебя, как на белого богача. На тебя смотрят так же, как на любого другого соседа.
Еще с одним говном я встретилась совершенно неожиданно — кто-то потравил собак. Раскидали отравленное мясо. Никогда не подумала бы, что на Ямайке люди на это способны. А вот оно как! Двух собак откачали. Одна не имела никаких шансов — ей свело челюсть судорогой. Ни попить, ни лекарство впихнуть. Справились. Молодцы. Из 15-ти собак осталось пять.
Еще о говне — в Негриле его много. Где туристы — там говно. Не потому, что туристы такие. Потому что говно тянет к деньгам. А где туристы — там деньги. Идешь по пляжу, никого не трогаешь. Конечно, все подваливают, знакомятся, поначалу пытаются что-то впарить. Обычно после 5-ти минут разговора получаешь себе нового друга. Но иногда бывает иначе. Некоторые после фразы «я тут живу и замужем» просто разворачиваются, плюются и уходят. Хмм. Окей, не обращаем внимания. Некоторые начинают мне втирать, что если я уважаю Ямайку, то я просто ОБЯЗАНА (!) найти этим товарищам русскую невесту. Че?! Я кто, брачное агенство? С фига ли я кому-то что-то должна?! Ты мужик — иди, знакомься, ищи. Не, блин. Он будет сидеть и ждать, пока ему принесут на блюдечке с каемочкой. Невесту. Русскую. Говорящую на инглише. Желательно, богатую. Окей, ржем, говорим «ага», уходим. Это проще, чем злиться и что-то объяснять.
Вообще, пожив на Ямайке, учишься ко всему относиться проще. Не, траву я не курю. Но отношение ко многим вещам именно такое — да пох.
Ну, а теперь о хорошем. У меня появились настоящие друзья. Да, куча друзей-знакомых, вполне себе хороших людей, но это все не то. А вот хорошие друзья — это ценно. Эти люди никогда ничего от меня не требуют, всегда и во всем мне помогают и я знаю, что случись что — даже посреди ночи — мне всегда есть к кому обратиться за помощью. Спасибо им за это.
Еще я узнала, как сильно отличается жизнь в больших городах (Мобей и Кингстон) от жизни во всей Ямайке. Это две разные страны — Ямайка и два города. И я рада, что живу не в городе. Я живу в деревне. Тут у людей сохранились предрассудки со средневековых времен. Иногда это бесит. А иногда умиляет. Тут можно засунуть все свои познания в биологии, анатомии и прочем куда подальше. Все равно никого не убедишь.
Тут люди считают, что зевота происходит от того, что голоден или спать хочется. И никак иначе. Тут люди уверены, что головная боль лечится супом, а болит эта самая голова от голода или солнца. И никак иначе. Тут люди прогнозируют погоду на завтра, глядя на ночное небо. Лечат порезы при помощи собачьей слюны. А температуру — спиртом. Эти люди верят, что все плохое и хорошее, что ты сделаешь в жизни вернется к тебе, рано или поздно (жаль, не все в это верят, иначе бы собак не потравили).
Тут меня все считают жутко умной, потому что я умею пользоваться компьютером, а наибольший восторг у соседей вызывает наблюдать мою скорость печатания текста:) Тут люди считают, что я офигенно готовлю. Потому что я готовлю то, что они никогда в жизни не ели. Типа томатного супа с чечевицей. Или сырного супа с тертым картофелем. Когда я готовила салат (огурцы, помидоры, растительное масло), у меня спросили, не собираюсь ли я это жарить. Когда услышали, что нет, еще долго удивлялись, зачем же я тогда залила все маслом. Когда я угостила народ черным хлебом — большинство сказали, что это офигенно вкусно и похоже на местные кексы. Некоторые приходили ко мне на следующий день и спрашивали, не осталось ли у меня еще этого чудного хлебушка. И только один товарищ сказал, что это безвкусная ерунда и мы едим это в России только потому, что нам больше нечего есть. Бгг.
Ямайцы обожают пробовать что-то новое, незнакомое. Они абсолютно доверчиво суют в рот все, что им дашь. Если видят, что вы делаете тоже самое:) И они обожают угощать иностранцев своими блюдами. А так же травами, корнями, ягодами и фруктами. И наблюдать за реакцией. Жутко радуются, когда вам нравится то, что вы попробовали. И абсолютно не расстраиваются, если вам не понравится. Посмеются.
Ну, а я вчера купила маринованые оливки. Угостила знакомого. До сих пор смеюсь, когда вспоминаю. Его перекосило. Он долго плевался и сказал, что такое нельзя есть! Я провела эксперимент еще на нескольких. Реакция одинаковая. Не, ну я в шоке ведь!
Одна из особенностей ямайского образа жизни (или это и есть главная особенность?) — на все пох. Это как девиз. Все слышали про «ноу проблем». Так вот, я бы перевела это на русский язык иначе: «пох». Вот именно так, и никак иначе. Это касается всех сторон жизни. Нет денег — пох. Магазин закрыт, сигарет не купить — пох. Умер кто-то — да, жаль, конечно. Но пох. Забеременела, а денег нет, так же, как и мужа — пох. Есть ли что то, на что не пох? Думаю, что нет. По крайней мере, не в нашей деревне.
«Я десять лет вожу машину и у меня нет прав. А зачем?». Правильно, пох. Спросила, куда пойти на курсы, чтоб выучиться и сдать на права. Таких удивленных глаз я давно не видела. А вот и ответ на мой вопрос: «250 баксов и права в кармане. Учиться? Зачем? И так все понятно. Красный, зеленый, это стоять, это ехать». Правильно, нафига учиться, и так все понятно. А на дороге правило, в принципе, одно — не нарушать при полиции. Т. е. при полиции ехать медленно (блин, некоторые реально перед полицией проезжают на скорости километров 20-ть!), сплошную не пересекать (ага, значит все-таки знают, что это такое). Ну и все. Ах, да! Ремень еще пристегивают. Прямо на глазах полиции. Да полиции, в принципе, тоже на все пох. Кроме скорости.
Тут можно ездить со стробоскопами, без дворников на лобовом, с зелеными-синими-красными фарами. Необязательно находиться в салоне автомобиля. А количество человек в транспортном средстве (и на нем) определяется только грузоподъемностью этого самого средства.
Еще одна черта, которая так нравится мне в ямайцах — эмоциональность. Ну теперь-то я знаю, что это не только ямайская черта. Американцы и европейцы тоже не стесняются проявлять эмоции. Вот мимо меня проходит немка. Мило мне улыбается. Я ей тоже. Поздоровались. Все чудно. Вот мы на Светящейся Лагуне с парочкой из Америки. Блин, столько эмоций! Восхищение! Удивление! Рот вообще не закрывается! Вот так же и ямайцы. Хотят улыбнуться — улыбаются. Если ямаец что-то чувствует — об этом узнают все окружающие. И только русские боятся улыбнуться — «за идиота примут», боятся показать восторг — «за идиота примут», боятся показать, что расстроены — «все смеяться будут». Вот чем хорошо на Ямайке — не надо думать, как отреагируют на твое поведение. Потому что всем пох (помните, да?). А еще потому, что показывать свои эмоции — это НОРМАЛЬНО. Запомните это!
На самом деле нормально все, что естественно. Захотел почесать яйца — почесал. Это нормально. Так же, как в носу поковыряться. Главное, не есть это потом. Это уже не нормально. Потому что неестественно.
Вот я и подошла к тому, что ямайская народная черта — это естественность. Проявляется эта черта иногда довольно-таки странно. Например, в кустах под мышками у женщин. И волосатыми ногами у них же. Ну дак, а что, это естественно! Интересно, пирсинг и татуировки — тоже естественно? Ведь они у каждого второго ямайца. Говорят, красиво.
Вот так всегда. Пытаюсь написать о проблемах на Ямайке, о плохих сторонах жизни. А в результате получается «ах, какие тут все прекрасные и чудесные и как жизнь замечательна и солнышко светит». И это я еще траву не курю. Честно.